A
OCASIÃO (Mt. 26:26-30; Lc. 22:17-20). Esta ordenança foi
instituída por Cristo na noite em que foi traído. A ocasião que
Jesus escolhei para instituir a Ceia foi na Festa da Páscoa anual,
dos judeus, a qual era comemorada no dia 14 do primeiro mês, no
calendário hebraico. Visto que era a última páscoa antes da morte
de Jesus, ele especialmente quis comemorar est páscoa com os
apóstolos. Durante a Ceia da Pascoa, havia quatro (taças) cálices
de vinho, os quais eram bebidos cerimonialmente. Tomando um destes
cálices, Jesus Instituiu a Ceia do Senhor.
OS
ELEMENTOS USADOS (I Co. 11:23-25). O pão que Jesus usou na Ceia
do Senhor era um pão sem fermente da Festa da Páscoa. Durante sete
dias, naquele período, os judeus comeriam somente pão sem fermento.
Isto era para lembrar-lhes de sua saída apressada do Egito (Êx.
12:39). O conceito que o fermento representa o mal é outro ponto de
vista de evidência em favor do pão sem fermento (I Co. 5:6-8).
A
segunda parte da Ceia do Senhor era referida como o “cálice” ou
“O Fruto da Vide”. O termo “fruto da vide” se refere ao suco
de uva. Deus tinha se referido ao suco de uva como o “sangue da
uva” (Dt. 32:14). Isto é significante para que Jesus escolhesse o
“sangue da uva” como figura do “sangue da aliança”, o sangue
de nosso Salvador. Este, por sua vez também era bebido sem fermento
e sem álcool na semana da páscoa.
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